30 de Enero 2019
Medio de cultivo MacConkey
-Objetivo:
Poder detectar que tipo de enterobacterias teniendo en cuenta que ya sabemos que son Gram -
-Fundamento:
ENTEROBACTERIAS GRAM -
El agar de MacConkey es un medio moderadamente selectivo y diferencial utilizado para la recuperación de enterobacterias y bacilos Gram negativos entéricos relacionados. Las sales biliares y el cristal violeta inhiben el desarrollo de bacterias Gram positivas y de algunas Gram negativas exigentes. La lactosa es el único carbohidrato. Las bacterias fermentadoras de lactosa formas colonias de diferentes tonos de rojo debido al viraje del indicador rojo neutro (rojo a pH menor de 6,8) por la producción de ácidos mixtos. Las bacterias que no fermentan la lactosa forman colonias incoloras o transparentes.
-Materiales:
-> Papel de filtro
->Mechero bunsen
->Mechero
->Placa medio agar MacConkey
->Asa de platino
->Medio Ori (muestra)
-Procedimiento:
1- Encender el mechero y esterilizar el asa de siembra.
2- Coger una colonia del medio Ori.
3- Realizar una siembra en el agar MacConkey.
4- Incubar la placa 24 h y observar el crecimiento.
-Resultado:
Como se puede observar en la placa, ha habido movimiento por ella. Lo cual nos da bastante información sobre que tipo de bacteria podría ser.
-Observaciones:
-Consideraciones de seguridad:
¡Rotular el material! en la realización de esta práctica era muy muy importante este paso, ya que utilizamos muchísimos medios y diferentes días por lo que si no nombras los medios es muy difícil identificarlos.
Crear el ambiente estéril con ayuda del mechero.
-Conclusión:
Esta práctica nos ayudó bastante a saber que tipo de enterobacteria podría ser. Por lo cual, solo nos quedaba afirmar lo que nosotros creíamos que era.
-Bibliografía:
http://microbiologoenfurecido.blogspot.es/1488459616/practica-xiv-siembra-en-medio-macconkey-y-levine/
https://www.google.com/search?q=color+placa+de+macconkey&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjov4qI2a7gAhVIiRoKHfejA6EQ_AUIDigB&biw=1366&bih=608#imgrc=hVBA4aeqZ-cE_M:
No hay comentarios:
Publicar un comentario