6 de Enero 2019
Prueba KIA
-Objetivo:
Se usa para la diferenciación de Enterobacterias, y permite
diferenciar distintos parámetros:
-Capacidad para metabolizar glucosa y lactosa.
-Producción de gas (CO2) como producto final del metabolismo.
-Producción de ácido sulfhídrico
-Fundamento:
Permite un diagnóstico rápido orientativo del tipo de enterobacteria aislado. Las enterobacterias mas patógenas no suelen fermentar (producir ácidos de) la lactosa. Se detecta la producción de ácidos (acompañada o no del desprendimiento de gases) de glucosa o lactosa y producción de SH2.
-Material:
->Medio Kia
->Papel de filtro
->Asa de platino
->Mechero bunsen
->Mechero
->Medio MacConkey (muestra)
->Gradilla
-Procedimiento:
1- Encender el mechero y esterelizar le asa de siembra.
2- Coger una colonia del medio de cultivo.
3- Realizar una siembra de picadura en el medio KIA.
4-Incubar el medio y observar a las 24h y 48h.
-Resultados:
El resultado fue positivo. Ya que a las 48h estaba todo el medio amarillo. Esto quiere decir que son fermentadores de galactosa y glucosa.
-Observaciones:
-Consideraciones de seguridad:
No tocar el agua que esta en el fondo del medio KIA, ya que si desargamos hay la muestra puede que el agua se nos caiga encima y es un foco de bacterias. Por lo que la punción se hace un poco más arriba de donde empieza el medio de cultivo.
-Conclusión:
Cada vez estamos más cerca de averiguar que tipo de bacteria es. por lo que esta práctica nos da la información de que son fermentadores de galactosa y glucosa.
-Bibliografía:
Fotos tomadas de clase
https://www.google.com/search?q=medio+hierro+de+kligler&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiX9pq_5K7gAhVJz4UKHRDBCp4Q_AUIDigB&biw=1366&bih=608#imgrc=5M3CWmYqPxp-pM:
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