15 Noviembre 2018
Preparación de medios de cultivo
-Objetivo:
Preparar medios de cultivo como soporte y fuente de nutrientes para el desarrollo de los microorganismos in vitro.
-Fundamento:
El medio de cultivo constituye el aporte de nutrientes indispensables para el crecimiento de los microorganismos. La composición precisa dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades nutricionales varían considerablemente.
-Materiales:
->Vidrio de reloj
->Espátula
->Balanza
->Autoclave
->Papel de filtro
->Tubos
->Placas de petri
->Agar nutritivo y TSB
->Microondas
->Gradillas
->Botes de cristal
->Mechero bunsen
->Guantes térmicos
->Tapones para los tubos
->Agua destilada
->Probeta
-Procedimiento:
1- Preparar el agar-agar. Pesar la agarosa y medir el volumen de agua destilada en probeta. Lo introducimos en un bote de cristal.
2- Disolver la disolución de agar (girando cuidadosamente el bote) y calentar en el microondas.
3- Llenar los tubos con el gel de agarosa. Medio líquido.
(TSB-5ml en cada tubo/ Agar nutritivo 10 ml en cada tubo).
4-Esterilizar los tubos y los botes de cristal (el agar de estos botes es el que echaremos en las placas de petri) en la autoclave.
5-Dejar secar a temperatura ambiente. Dejamos los tubos de agar nutritivo inclinados para que solidifiquen (Slant).
6- Llenamos las placas de petri con ayuda de un mechero bunsen para crear un ambiente estéril.
7-Dejamos las placas un poco abiertas alrededor del mechero para que se solidifiquen y no formen vapor.
8- Limpiar la zona de trabajo con legía y alcohol.
-Resultados:
Para pesar el agar: (Nuestra mesa hizo el agar nutritivo 10ml tubo)
40g en 1L
1000ml......................40g
300ml......................xg x=12g de agarosa
-Composición y uso de los reactivos utilizados:
-Agar nutritivo:
Medio de cultivo utilizado para propósitos generales, para el aislamiento y recuento de microorganismos con escasos requerimientos nutricionales. Su uso está descripto para el análisis de alimentos, aguas...
El agar nutritivo contiene normalmente:
0,5% de peptona0,3% de extracto de carne/extracto de levadura 1,5% de agar 0,5% de cloruro de sodio agua destilada pH casi neutro (6,8) a 25 ºC
-TSB (Caldo Triptona Soja):
- Triptona de caseína 17.00 g
- Peptona de soja 3.00 g
- Cloruro sódico 5.00 g
- Fosfato dipotásico 2.50 g
- Glucosa 2.50 g
- Extracto de Levadura 6.00 g
Medio adecuado para de microorganismos exigentes. Es utilizado en el control de esterilidad de productos biológicos, farmacéuticos y cosméticos.
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