17 de Octubre 2018
Observación de Microorganismos en fresco
-Objetivo: observar microorganismo ambientales. Al hacerlo en fresco nos aporta una observación de microorganismos vivos y captar su movimiento.
-Fundamento: Para llevar a cabo la observación de bacterias en fresco, se realiza un frotis sobre un portaobjetos a partir de una muestra de microorganismo procedente de un cultivo. La finalidad no es otra que la de observar las características del microorganismo mediante su visualización a través del microscopio óptico.
Nos servimos de la características ópticas del microscopio y de las características de la extensión. Es importante hacer uso de la luz necesaria para visualizar con éxito la extensión, ya que, al tratarse de una preparación en fresco, la luz ha de ser escasa.
-Material:
-> Portaobjetos
-> Microscopio
-> Cubreobjetos
-> Pipetas pasteur
-> Muestra de agua
-Procedimiento:
1.- Coger muestras de agua con pipetas pasteur.
2.- Colocar una gota en el porta.
3.- Poner el cubreobjetos encima de la gota.
4.- Mirarlo al microscopio y observar los microorganismos que haya.
-Resultados de la práctica:
-Debemos tener la zona de trabajo ordenada
-Usar siempre los EPIS
-Limpiar la zona de trabajo con lejía después de haber terminado la práctica
-Observaciones:
Cuando cojamos una muestra: si es un líquido que este bien agitado.
-Bibliografía:
https://www.franrzmn.com/observacion-de-bacterias-en-fresco/
Fotos tomadas en la práctica de clase.
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